ずぼらOLの献立
社会人になりました。
学生時代は昼夜学食で食べていて、料理をすることはほとんど無かったのですが、
社会に出てから1.5ヵ月間、ほぼ毎日自炊をしています。
無印系YouTuberのお料理動画に触発されてしまったのと、
社会人になって時間があるのと、
スーパーが近くにあって、材料調達に体力を要さないので続いているのだと思います。
学生時代は家からスーパーまで断崖絶壁を上り下りしなくてはいけなかったので。
最近の典型的な1日の献立をメモしておきます。
朝:白米と鍋、または鍋の残りで作った雑炊
昼:手作り弁当とコーヒー牛乳
夜:白菜ともやしと鶏もも肉の鍋
夜ご飯はずーっと固定です。
酒と白だしと醤油で味付けしています。
お弁当のおかずはハンバーグ、鶏胸肉のカレー炒め、小松菜のツナ炒め、
茹でブロッコリー、茹で人参、茹で卵、ときどきポテトサラダです。
ご飯にはゆかりをかけています。
材料は週末に買って来て、すぐに調理して冷凍してしまいます。
鍋の材料は切って茹でずに冷凍です。
弁当は弁当箱に詰めて解凍するだけ、
晩ごはんは出汁に冷凍した材料を突っ込むだけです。
らくちんです。
シンクを毎晩磨いているという研究室の先輩を見習って、
毎晩シンク磨きも続けています。
えらい。
果たして私がこんな生活をいつまで続けられるのか、目が離せません。
ちなみに私が自炊に目覚めるきっかけとなった無印系YouTuberさん、
inliving.さんの「野菜のストック準備とチーズフォンデュ。」はとてもオススメです。
学生時代は昼夜学食で食べていて、料理をすることはほとんど無かったのですが、
社会に出てから1.5ヵ月間、ほぼ毎日自炊をしています。
無印系YouTuberのお料理動画に触発されてしまったのと、
社会人になって時間があるのと、
スーパーが近くにあって、材料調達に体力を要さないので続いているのだと思います。
学生時代は家からスーパーまで断崖絶壁を上り下りしなくてはいけなかったので。
最近の典型的な1日の献立をメモしておきます。
朝:白米と鍋、または鍋の残りで作った雑炊
昼:手作り弁当とコーヒー牛乳
夜:白菜ともやしと鶏もも肉の鍋
夜ご飯はずーっと固定です。
酒と白だしと醤油で味付けしています。
お弁当のおかずはハンバーグ、鶏胸肉のカレー炒め、小松菜のツナ炒め、
茹でブロッコリー、茹で人参、茹で卵、ときどきポテトサラダです。
ご飯にはゆかりをかけています。
材料は週末に買って来て、すぐに調理して冷凍してしまいます。
鍋の材料は切って茹でずに冷凍です。
弁当は弁当箱に詰めて解凍するだけ、
晩ごはんは出汁に冷凍した材料を突っ込むだけです。
らくちんです。
シンクを毎晩磨いているという研究室の先輩を見習って、
毎晩シンク磨きも続けています。
えらい。
果たして私がこんな生活をいつまで続けられるのか、目が離せません。
ちなみに私が自炊に目覚めるきっかけとなった無印系YouTuberさん、
inliving.さんの「野菜のストック準備とチーズフォンデュ。」はとてもオススメです。
コメント
コメントを投稿